Cours de cuisine

 

AlimenVie est une approche culinaire qui consiste à utiliser des aliments tels que la nature les a produits et dont la biovitalité n’a pas été diminuée par une récolte prématurée, par la pulvérisation de produits chimiques (engrais, pesticides, insecticides, ...) ou encore, par une transformation, une dénaturation, un raffinage ou une cuisson non appropriée.

 

Cette approche est basée sur les principes de « l’Alimentation Vive » de Pol Grégoire (auteur des livres ‘Vitalité Gourmande’, ‘Croquez la Vie’ et ‘Les 5 piliers de l’Alimentation Vive’), qui allient santé, plaisir, convivialité, facilité, goût, saveurs et perte de poids. Elle s’appuie sur des critères de vitalité plutôt que de quantité. La plage alimentaire est large puisqu’elle contient outre les végétaux, des céréales et légumineuses germées, des protéines animales (viandes, poissons, fruits de mer). Les aliments considérés comme toxiques, tels que les produits laitiers, le café, le sucre, les boissons sucrées et l’ensemble des produits industriels raffinés (produits biocidiques) ont été éliminés. Elle s’inspire également de la cuisine des plantes sauvages de François Couplan ainsi que de l’alimentation vivante d’Ann Wigmore.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Afin de vous faire découvrir cette alimentation saine et vivante et mettre ainsi en pratique le précepte bien connu d’Hippocrate « Que ton aliment soit ton seul médicament »,

Marie-Claude PIRE vous propose un cycle de cours de cuisine qui vous permettra de comprendre les quelques clés nécessaires à l’application de ce modèle alimentaire chez vous.

 

Les cours, d’une durée approximative de 3 heures, sont répartis sur 8 mois (de mars à décembre) à raison d’un cours par mois (excepté en juillet et août) et se donnent dans les locaux de Zen Emoi, Impasse d'Aigremont, 2 à 4400 Flémalle (Awirs). En fonction de ses disponibilités, chacun peut choisir parmi 3 cycles de cours.

 

Les différents thèmes abordés vous permettront de passer facilement d’une alimentation classique, dépouillée de ses nutriments, à une alimentation biogénique, hautement énergisante et amincissante ainsi que de vous familiariser avec les méthodes de cuissons hypotoxiques.

 

Informations sur les prochains cycles de cours par mail (christelle.klue@gmail.com) ou par téléphone au 0475/36.62.42

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Les thèmes abordés

 

 

Cours 1 : les graines germées et les jeunes pousses

Extraordinaire potentiel d’énergie grâce aux vitamines, minéraux et oligoéléments qu’elles contiennent, elles sont également faciles à réaliser. Permettre à chacun de produire ses propres graines germées est l’objectif de ce cours.

 

Cours 2 : les petits déjeuners énergétiques

Quelques idées pour composer des petits déjeuners sains et énergétiques sans gluten ni produits laitiers.

 

Cours 3 : l'importance des aliments crus au quotidien

Comment (ré-)intégrer des aliments crus dans notre alimentation de tous les jours ? Quels sont leurs avantages et inconvénients ?

 

Cours 4 : les associations alimentaires pour une santé optimale

Les combinaisons alimentaires réalisées au cours d’un repas ont des conséquences sur notre système digestif. Quelles sont les associations qui permettent une digestion optimale et une disponibilité maximale des nutriments ?

 

Cours 5 : la cuisson basse température

Ce type de cuisson très aisé à mettre en œuvre permet d’exalter le goût de la viande et de la garder tendre à souhait.

 

Cours 6 : la cuisson vapeur des protéines

Idéale pour les poissons, rapide mais tout autant savoureuse, elle permet un gain de temps appréciable et d’envisager la cuisson des protéines différemment.

 

Cours 7 : les céréales

Base importante dans l’alimentation, quels sont les critères à prendre en compte pour reconnaître les céréales qui sont bénéfiques à notre organisme ? Et les problèmes d’intolérance au gluten, qu’en-est-il exactement ?

 

Cours 8 : les sauces

Un des points forts de ce concept, les sauces rehaussent les plats préparés et apportent des nutriments constitutifs à notre corps. Pour la touche finale et permettre à chacun de constater l’application des différents principes étudiés, un repas complet et festif sera préparé et dégusté !

 

Chaque cours comporte une partie théorique en lien avec le thème abordé et les dernières avancées dans le domaine de la nutrition et de la diététique ainsi que l’explication et la réalisation de recettes pouvant être déclinées selon différents modes alimentaires (carné, végétarien, végétalien). Les ingrédients utilisés sont exempts de gluten et de lactose. Cette cuisine convient également aux personnes pré-diabétiques.

 

 

Prix des cours (cours théorique, pratique, recettes, boissons et repas)

paiement en une fois : 480 € (soit 60 € / cours)

paiement en deux fois : 250 € et 250 €

 

 

Document d'inscription.

 

Modalités d'inscription et réglement des cours

 

Plus d'infos sur www.alimenvie.be

 

AlimenVie - Marie-Claude Pire

Gsm : 0495/11.05.23 E-mail : info@alimenvie.be